Die Weltbevölkerung wächst und mit ihr der Bedarf an Nahrungsmitteln. Waren es 2018 rund 7,6 Milliarden Menschen, so soll bereits im Jahr 2050 die 10-Millarden-Marke durchbrochen werden. Damit einher geht die Herkulesaufgabe, alle Menschen zu ernähren. Ein Umdenken und eine Umstellung der Landwirtschaft sind heute noch nicht in Sicht: Rund die Hälfte der weltweiten Ernte wird in der Tierzucht verfüttert – an ca. 1,4 Milliarden Rinder, 1 Milliarde Schweine, 20 Milliarden Hühner und 1,9 Milliarden Schafe, Ziegen und Lämmer.
Viel pflanzliches Futter für ein Kilogramm Fleisch
Man benötigt ca. 7 kg Getreide (Trockengewicht), um 1 kg Rind (Lebendgewicht) zu erzeugen, ca. 4 kg Getreide für 1 kg Schwein, ca. 2 kg Getreide für 1 kg Geflügel. In der Gesamtbetrachtung würden bereits 44 % der heutigen Ernte bei direktem Konsum der Pflanzen ausreichen, um die gesamte Weltbevölkerung zu ernähren.
Aus diesen und anderen Gründen wird der Anteil der veganen Lebensmittelalternativen stark anwachsen und laut einer Studie von Kearney im Jahr 2030 bereits 18 % des Fleischmarktes ausmachen.
EUROSOY vertreibt erstklassige pflanzliche Proteine, die für die Produktion der Fleischalternativen als Eiweißquelle unerlässlich sind. Gleichzeitig bietet das Portfolio auch für herkömmliche Fleischprodukte die passende Funktionalität in der Anwendung.
(Quelle: Kearney: When consumers go vegan, how much meat will be left on the table for agribusiness?)