Proteinriegel auf Sojabasis sind nicht nur bei Sportlern beliebt. Sojaprotein ist von Natur aus laktosefrei sowie frei von jeglichen tierischen Inhaltsstoffen und wird deshalb auch von Vegetariern und Veganern sehr geschätzt.

Hohe biologische Wertigkeit und viele Aminosäuren

Was Sojaprotein noch so wertvoll, gesund und für Sportler besonders interessant macht: Im Unterschied zu anderen pflanzlichen Proteinen weist es eine sehr hohe biologische Wertigkeit auf. Darunter versteht man das Maß dafür, wie gut ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgewandelt werden kann. Sojaprotein liegt dabei mit einem Wert von 80 (ausgehend vom Referenzwert 100 im Hühnereiweiß) gleichauf mit Rindfleisch. Darüber hinaus enthält es alle neun essenziellen Aminosäuren, jene Proteinbausteine, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Auch die Aminosäure L-Glutamin ist in Sojaprotein reichlich enthalten und unterstützt Sportler dabei, auch bei stärkerer körperlicher Belastung fit und leistungsfähig zu bleiben. Sojaprotein ist deshalb in vielen proteinhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln (Mehrkomponentenprotein-Supplementen) enthalten.

Soja ist generell ein Lieferant besonders gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe. Es hat einen positiven Einfluss auf die Herzgesundheit und wirkt sich günstig auf die Blutfettwerte und den Cholesterinspiegel aus. Aus Studien ist bekannt, dass die kontinuierliche Einnahme von Sojaeiweiß das Risiko einer Krebserkrankung senken kann.

EUROSOY bietet folgende Sojaproteine an:

  • das Sojaeiweiß-Konzentrat VEGACON 70
  • das Sojaeiweiß-Isolat VEGACON 90.
    Wie bei Eiweiß üblich bietet das hochwertige Eiweißisolat den höchsten Protein- und niedrigsten Fettanteil.