Laut dem Good Food Institute hat 2020 neue Rekorde für die Einführung nachhaltiger Proteinunternehmen, private Investitionen und Einzelhandelsverkäufe in diesem Bereich aufgestellt.

Westeuropa ist heute mit 1,8 Milliarden US-Dollar der größte regionale Markt für Fleisch auf pflanzlicher Basis, was 43 % des weltweiten Marktes für pflanzliche Fleischanaloge ausmacht. Die Region wuchs im Vergleich zu 2019 um 17 %. Der weltweite Einzelhandelsumsatz mit pflanzlichem Fleisch erreichte im Jahr 2020 Rekordhöhen und erreichte 4,2 Milliarden US-Dollar gegenüber 3,4 Milliarden US-Dollar im Jahr 2019; dennoch hinkt der alternative Proteinsektor den konventionellen Fleisch- und Milchprodukten hinterher.

In dieses Industriesegment floss mehr Kapital denn je; rund 2,2 Milliarden US-Dollar wurden in den pflanzenbasierten Bereich investiert, was fast die Hälfte des seit 1980 in die Branche investierten Kapitals ausmacht.

Im Jahr 2020 ist die Fermentation neben pflanzlichen und kultivierten Proteinen die dritte technologische Säule der alternativen Proteinrevolution geworden. Innerhalb des alternativen Proteinsektors (der Pflanzen- und Fermentationssegmente umfasst) entfielen 14% der jährlichen Gesamtinvestitionen des privaten Sektors auf kultiviertes Fleisch.

Während Berichte jedoch zeigen, dass das Wachstum im Jahresvergleich weiterhin nach oben tendiert, bleibt der Marktanteil von pflanzlichem und kultiviertem Fleisch und anderen Proteinen nur ein Bruchteil der Billionen-Dollar-Welt der Fleisch- und Milchindustrie.

(Quelle: Food Navigator 2021)
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