Die Trends 2021 folgten im Wesentlichen denen des Jahres 2020:

1. Neue pflanzliche und auch neue kultivierte Fleisch- und vor allem Fischprodukte

Seit 2019 wurden eine Vielzahl neuer Produkte und Innovationen im Markt vorgestellt. Von neuen Frühstücksartikeln bis hin zu Speck und „Meeresfrüchten“ auf pflanzlicher Basis – alternative Proteine sind heute viel mehr als nur Burger. Diese Verbreiterung der Produktpalette wird sicherlich weitergehen, da die Nachfrage wächst und sich neue Akteure im Markt einbringen und neue Impulse bringen.

Vor allem das Angebot an pflanzlichen Alternativen für verschiedene Meeresfrüchte wird deutlich zunehmen; auch verstärkt durch höhere Investitionen in diesem Bereich.

2. Verbesserte Aromen und neue Inhaltsstoffe

Inhaltsstoffe werden immer effizienter genutzt und können vor allem immer passgenauere köstliche Aromen bieten. Prozesse zur Gewinnung von Proteinen aus ihren Rohstoffen werden immer besser und die Integration von Umami-Geschmacksnoten kann die sensorische Wahrnehmung neuer pflanzlicher Lebensmittel qualitativ auf ein deutlich höheres Niveau heben.

3. Eine weiter steigende Verbrauchernachfrage

Global wächst der Markt für alternative Proteine rasant – und wird einen Großteil des Wachstums und der Innovation der Branche ausmachen. Neue Akteure und vor allem auch große Industriepartnerschaften haben mehr Verbrauchern als je zuvor alternative Proteinprodukte gebracht und die Zugänglichkeit der Produkte verbessert.

Mit zunehmender Verfügbarkeit wird die Wahrnehmung der Verbraucher hinsichtlich alternativer Proteinprodukte zunehmen. Vorherige Vertrautheit mit pflanzlichen Nahrungsmitteln ist gemäß Untersuchungen der stärkste Einflussfaktor für eine Kaufentscheidung.

Die Ergebnisse zeigen auch, dass der Geschmack der Produkte der stärkste Treiber für den Kauf und den Konsum ist.

4. Mehr Investitionen im Privatsektor

Die gesamte Marktentwicklung pflanzlicher Lebensmittel bietet große Chancen für Investoren und Unternehmer. Alternative Proteine sind mittlerweile Mainstream, so dass die Branche allgemein als ein attraktiver Bereich angesehen wird, in den man investieren kann und sollte.

Neue Produktionsmethoden wie der 3D-Druck, die verstärkte Nutzung der mikrobiellen Fermentation und die Ausweitung der kultivierten Fleischproduktion sind Entwicklungen, die mehr Investoren anziehen könnten.

5. Ein größerer Bedarf an öffentlichen Mitteln

Staatlich finanzierte Forschung ist notwendig, um unser Ernährungssystem für neue Nahrungsmittel zu öffnen. Entsprechend finanzierte Forschung wird den Fortschritt hin zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungssystem beschleunigen.

(Quelle: vegconomist.de , Recherchen)
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